公立大学法人大阪市立大学

専門家講座(理学コース《“人と糖”甘いだけでは無いその関係》)

専門家講座では、各分野で活躍されている本学の卒業生・教員等各分野の専門家が最新の生きた知識と情報を提供し、実践的な教育と大阪の文化向上に寄与します。

                                       (講座の難易度の目安)
                                       ★一般市民向け 入門講座等
                                      ★★一般市民向け 初級講座等
                                     ★★★一般市民向け 中級講座
                                    ★★★★専門家向け講座・研修 中級
                                   ★★★★★専門家向け講座・研修 上級

複数の講座の受講を希望される場合は、上記の「まとめて申込み」よりお申し込みください。
申込みは、受講者ごとに行なってください。一度申し込み1名のみのお申込みとなります。(お申込みフォームの氏名欄やメッセージ欄に、複数の受講者のお名前や「他○名受講申込み」といった文言の入力はしないで下さい。

開催日時 タイトル 講師 申し込み

2019年02月12日(火)
18:30~20:00

血糖値管理の重要性と糖質制限食

血液中のブドウ糖の濃度、すなわち血糖値を適正に管理することは、糖尿病の予防のみならず、健康長寿のためにとても重要です。さまざまな疾病の原因となる血糖値変動を抑えることの重要性と、それを実践するための糖質制限食について解説します。

講座の難易度 ★★

江崎グリコ株式会社
マーケティング本部
商品開発研究所
健康グループ
マネージャー
山本 一也

2019年02月19日(火)
18:30~20:00

β-グルカンとその保健機能性について

ブドウ糖からできているデンプンやセルロースなどの多糖をグルカンと呼びます。キノコや酵母菌に含まれるグルカン(β-グルカン)にはヒトの免疫力を強める作用があります。この講座では、抗腫瘍活性を始めとするβ-グルカンの機能性について解説します。

講座の難易度 ★★

フジッコ株式会社
開発本部研究開発部
部長
鈴木 利雄
項目 詳細
会場

大阪市立大学 文化交流センター ホール

(大阪駅前第2ビル 6階) ℡06-6344-5425

MAP

定員・対象

16歳以上の方 住所・勤務地に関係なく申し込めます。

各回120名、先着順

参加費・受講料 1回500円(大阪市立大学の学生は無料)