公立大学法人大阪市立大学

専門家講座(生活科学コース《穀物を見直す!》)

専門家講座では、各分野で活躍されている本学の卒業生・教員等各分野の専門家が最新の生きた知識と情報を提供し、実践的な教育と大阪の文化向上に寄与します。

                                       (講座の難易度の目安)
                                       ★一般市民向け 入門講座等
                                      ★★一般市民向け 初級講座等
                                     ★★★一般市民向け 中級講座
                                    ★★★★専門家向け講座・研修 中級
                                   ★★★★★専門家向け講座・研修 上級
 
複数の講座の受講を希望される場合は、上記の「まとめて申込み」よりお申し込みください。
申込みは、受講者ごとに行なってください。一度申し込み1名のみのお申込みとなります。(お申込みフォームの氏名欄やメッセージ欄に、複数の受講者のお名前や「他○名受講申込み」といった文言の入力はしないで下さい。

開催日時 タイトル 講師 申し込み

2015年03月06日(金)
18:30~20:00

穀物と健康(1)

小麦、コメ、トウモロコシの3大穀物は、世界の人たちの食生活の主役であり、エネルギー源のみならず重要なタンパク質源でもあります。しかし昨今、種々の機能性物質が多く見つかっています。本講義では、穀物の栄養機能、おいしさを求めた加工法、生理機能について最新情報を提供します。

講座の難易度★

大阪市立大学大学院 生活科学研究科 教授

小西 洋太郎

2015年03月13日(金)
18:30~20:00

穀物と健康(2)

第2回目は、大麦、アワ、ヒエ、キビ、ソバ、そして最近注目されているアマランサスとキヌアなどの雑穀をとり上げ、それぞれ個性豊かな特性と機能について紹介します。これらの雑穀類は世界の食料安全保障の面からも重要な作物として評価されています。

講座の難易度★

大阪市立大学大学院 生活科学研究科 教授

小西 洋太郎

項目 詳細
会場

大阪市立大学 文化交流センター ホール

(大阪駅前第2ビル 6階) ℡06-6344-5425

MAP

定員・対象

16歳以上の方 住所・勤務地に関係なく申し込めます。

各回120名、先着順

参加費・受講料 1回500円(大阪市立大学の学生は無料)

添付ファイル