geography-spatial
05地理空間

【再生・賦活】【安全・安心】近代建築や長屋といった建築ストックや、地域の歴史文化的資源、オーラルヒストリーといった、都市の空間・地理的資源の魅力や潜在力を読み取り、再発見し、それらを生かした都市再生のあり方を提案し社会実験として実践する取り組みを進めています。

これまですすめてきた取り組みとしては、「船場アートカフェ」「船場博覧会」「生きた建築ミュージアム」「オープンナガヤ大阪」「豊崎長屋」「木域学」「与謝蕪村生誕地 毛馬まち歩き」「都心再生に向けた回遊型実証社会実験プロジェクト」などがあります。

いずれも、大学教員と学生が、行政、地域と協働しつつ場所のもつ空間・地理的資源を収集・再発見して、まちの魅力アップにつなげていく取り組みです。

関連プロジェクト